Во время установки систем обогрева, частного водоснабжения и канализации применяют материалы для уплотнения и прокладки для того, чтобы загерметизировать швы трубопроводов, а именно – раструбных, резьбовых, фланцевых труб.

Трубы с фланцами для обогрева уплотняют при помощи асбестовых шнуров и нитей. С помощью ниппеля без резьбы такой шнур соединяет отдельные элементы чугунного котла и пространства между ребрами. Ниппелем в данной ситуации является соединительная трубка, у которой нет резьбы, с разными диаметрами на концах. Размер асбестовых шнуров составляет 3-24 миллиметра, а нитей – 1-2,5 мм.

Кроме асбестовых шнуров и нитей также применяют асбестовый картон, который служит для термической и электрической изоляции, а также выступает в качестве огнезащиты для соединений труб систем обогрева и водоснабжения. В таких целях берут листовой картон с размерами около 900 х 900 миллиметров, и толщиной 2-10 мм.

Для зачеканивания раструбов канализационных труб из чугуна используют асбестоцементную смесь. Она состоит из не менее чем 30% асбестового волокна, массовой доли цемента (400) — 70%, а влаги от 10% до 12%.
Если во время установки в автономном режиме систем канализаций, водоснабжения или обогрева, появится необходимость заполнить сальники запорных устройств или же насосов, то для этих целей используют сальниковое уплотнение. Такие уплотнения бывают разными, и, соответственно, отличаются техническими характеристиками.

Из асбестовых набивок:

• АС, асбестовые плетеные сухие. Такая набивка выдерживает температуру от 0 °C до +400 °C, а также давление размером в 4,5 МПА.
• АПР, асбестовые плетеные с латунной проволокой. Пропитана жировым антифрикционным составом. Температурный диапазон – от 0 °C до +300 °C, давление такое же, как у предыдущей.

Другие набивки:

• ХБС, хлопчатобумажная плетеная сухая. Температурный диапазон довольно маленький — от 0 °C до +100 °C, а давление среды составляет до 20,0 МПА. Такую набивку использую в среде с холодной водой.
• ЛС, плетеная из лубяных волокон, сухая: до 16,0 МПА и температура такая же, как у предыдущей, а именно — до +100 °C.
• ХБП, плетеная хлопчатобумажная, пропитанная жировым антифрикционным составом, графитированная — до 20 МПА и до +100 °C.
• ХБТС, плетеная хлопчатобумажная с тальковым сердечником, сухая. Такая набивка рассчитана на давление среды всего до одного МПА, а вот температура от 0 °C до +130 °C.
• ХБР, хлопчатобумажная скатанная прорезиненная. Давление в системе не должно превышать 20 МПА, а температура от 0 °C до +100 °C.
• ХБРС, та же ХБР, только с резиновым сердечником. Показатели аналогичны ХБР.
• ЛП, плетеная из лубяных волокон. Данная набивка пропитана жировым антифрикционным составом и графитированная. Выдерживает давление до 16МПА, температурный режим — до +100 °C.
• КХБ, компрессирующая скатанная хлопчатобумажная. Максимально допустимое давление в система составляет 20 МПА, а показатель температуры – до +100 °C.

Для систем с горячим водоснабжением можно использовать любую из вышеперечисленных набивок.

При установке автономных канализационных систем, систем водоснабжения и обогрева используют техническую резину. Толщина листа такой резины должна составлять 3-4 миллиметра. Техническая резина имеет ряд преимуществ при использовании ее качестве уплотнителя, так как она обладает устойчивостью от масляных загрязнений, кислот, щелочи и бензина, не говоря уже об защите от тепла и мороза. Ею уплотняют водопровод для холодной воды или для стока с фланцами. Что касается горячей воды (до +100 °C), то тут применяют техрезину вместе с тряпичной прокладкой, а в случае обычной питьевой воды – специальную резину, а также натуральную кожу.

Волокна льна – универсальный материал как в текстильной, так и в промышленной области. В качестве уплотнителя для резьбовых соединений систем, о которых речь шла выше, можно пустить в дело сантехнический лен. Такой лен имеет суриковую или белильную пропитку, и поставляется в виде пряди. Такой уплотнитель выдерживает температуру воды, которая находится в трубопроводах, до +105 °C.

Если нужно загерметизировать канализационный патрубок или раструб, то тут будет как нельзя кстати смоляная прядь. Смоляная прядь изготовляется из отходов от льна, и имеет вид лубяных волокон, вымоченных в древесной смоле.

Для уплотнения алюминиевых соединений с резьбой независимых систем водоснабжения и канализации также можно производить герметизацию силиконом.

Фторопластовый уплотнительный материал отличается от прочих уплотнителей своей стойкостью к химическим веществам. Может быть в виде ленты светлого цвета (ширина 10-25 миллиметров, толщина 0,08-0,12 мм) и шнура, тоже светлого. Для того, чтобы уплотнить контргайки, применяют шнур, который так же используют в качестве набивки в сальники. А вот для соединения резьбовых элементов трубопровода частных систем водоснабжения (до 70 мм) применяют ленту. При покупке такой ленты или шнура, обратите внимание на структуру их поверхностей – не должно быть никаких неровностей или разрывов, иначе такие ФУМы непригодны для использования.

Главная проблема всех двигающихся частей сантехнических приборов – это их преждевременных износ, что есть результатом трения элементов между собой. Во избежание этого процесса необходимо использовать смазочные материалы, которые защитят не только от трения, а и от коррозии. Смазочные материалы классифицируют на жидкие и консистентные (солидолы), которыми можно смазывать подвижные элементы засовов, мотопомп, клапанов, компрессоров, вентилей и других частей сантехнической арматуры.

Одни из самых популярных средств для смазывания поверхностей – это масла, что используются в промышленных целях. Например, для насосов малых габаритов можно применить масло КС-19/К-12, а чтобы смочить масляной фильтр – И-12а или же И-20а.

Сфера применения масел не ограничивается только смазыванием. Масла, что используют в парфюмерии, отлично поглощают пыль в системах кондиционирования, равным счетом, как и висциновое масло.

Если говорить о солидолах, то по своей консистенции они напоминают густую однородную мазь. В зависимости от состава их классифицируют на:

• Жировые, которые производятся из жиров растительного или животного происхождения;
• Эмульсионные. Масла смешивают с канифолью для растворения;
• Синтетического происхождения, которые состоят из жиров, полученных искусственным путем.

Применяют солидолы для смазывания подшипников, что расположены в узлах компрессоров и электрических двигателей. Если в среде какого-то вращающегося механизма температура не превышает +60 °C, то можно пустить в ход жировой солидол УС. А вот когда температура в системе часто варьируется, то для целей смазывания поверхностей лучше всего применить графитную смазку УСсА, которая состоит из нефтяного масла и графита (жирное на ощупь кристаллическое вещество стального цвета). Также нельзя не учесть антикоррозийные и консервационные свойства солидолов в применении на стальных поверхностях сантехники.

Как альтернатива солидолам при установке частных обогревательных систем, используют графит, который бывает в порошкообразном виде, и в виде чешуек. Если разбавить порошкообразный графит с олифой, то такой вариант графитовой пасты удобно использовать как уплотнитель в соединениях с резьбой, и для смазывания ниппелей при монтаже секций чугунных котлов. Чешуйки графита применяют для пропитки сальниковых набивок.

В целях уплотнения раструбов полипропиленовых труб, или же полиэтиленовых труб высокого/низкого давления в канализационных системах, используют резиновые уплотнительные кольца.

При установке частной системы обогрева для частных домов, которая подключена к общей котельной, важно позаботиться о теплоизоляции трубопровода. Теплоизоляционные материалы, изложенные ниже, выдерживают температурный режим от +150 до +600 °C:

• М-100, маты минераловатные прошивные строительные. Поставляются без обкладки;
• МВС, маты теплоизоляционные из минеральной ваты вертикально-слоистые;
• МТ-35, маты из стеклянного штапельного волокна. Изготавливаются вместе со связующим из синтетических смол;
• ПЦ, полуцилиндры теплоизоляционные минераловатные на синтетическом связующем
• ПСХ-Т-5,0, ПСХ-Т-2,5, холстопрошивное волокно из стеклянного волокна;
• ФРП-1 (группа 25), цилиндры и полуцилиндры из фенопласта;
• ШМР, шнур теплоизоляционный из минеральной ваты. Очень трудносгораемый материал;
• ШАП-1, ШАП-2, асбестовый шнур.

Чтобы справляться со функциями теплоизоляции, такие материалы покрываются защитой с внешней стороны. В качестве защиты выступают стеклопластик (в рулонах), фольгопергамин, металлические листы (сделаны из оцинкованной стали или сплава из алюминия, толщина составляет от 0,5 миллиметра до 0,8 миллиметра), гидростеклоизол (в рулонах).

Так же Вы можете ознакомиться с другими статьями раздела «Сантехнические работы в строительстве»