Изготовленные из чугуна трубы для канализации и фасонные части объединяют, заделывая промежутки между внешней поверхностью вставленного в раструб окончания трубы или фасонной части и внутренней поверхностью раструба.

Концы этих деталей начисто очищают от загрязнений. Трубу вставляют в раструб другой трубы. Затем на выступающую часть трубы из раструба навертывают кольцами жгут смоленой пряди и конопаткой максимально плотно вгоняют его в промежуток раструба. Для того, что бы конец жгута при процедуре не попал в трубу и, соответственно, не засорил трубопровод, при навертывании первого кольца конец жгута необходимо захлестнуть сверх кольца. Смоленую прядь необходимо законопатить на две глубины раструба.

После проведения процедур уплотнения подготавливают цементный раствор, а после ранее оставленное место в раструбе наполняют при помощи совка цементным раствором и плотно заделывают чеканкой и молотком до того момента, пока чеканка не начнет отскакивать от цемента. Для такой процедуры используется цемент фирмы 300-400, который необходимо внимательно смешать с водой в пропорции: 9 долей цемента на одну часть жидкости (по массе). Для того, что бы раствор хорошо схватился, по окончанию зачеканивания его необходимо накрыть мокрой тряпкой, а в жаркую погоду эту тряпку необходимо периодически дополнительно смачивать водой.

Вместо обыкновенного цемента можно использовать асбестоцемент. Эту смесь для заделки стыков подготавливают, перемешивая механически цемент (не ниже фирмы 400) и асбестовые волокна (не ниже четвертого сорта) в соотношении 2 к 1. Непосредственно перед заделкой стыка сухую смесь асбеста и цемента смешивают с жидкость, которая должна составлять 10-12% от уже готового раствора. Такой смесью стыки заделываю примерно на 3 высоты раструба.

Так же Вы можете ознакомиться с другими статьями раздела «Чугунные трубы»